Космофест Восточный

Космофест Восточный

Сегодня, 19 мая на базе Амурского государственного университета прошёл первый день Всероссийского космического фестиваля «Космофест Восточный». От нашего колледжа в фестивале принимали участие 10 студентов (Марков Антон, Мухин Алексей, Породин Иван, Казаченко Дмитрий, Чэнь Вячеслав, Кузнецов Глеб, Резинка Денис, Бятов Артём, Щёголь Андрей, Романов Андрей) и 2 преподавателя (я и Черепахин Алексей Геннадьевич). В программе фестиваля было заявлено множество мероприятий различного характера, в которых мы принимали участие.

Мероприятия Космофеста

На всех мероприятиях, конечно, поприсутствовать не получилось, потому что они проходили параллельно, но кое-где мы поучаствовали. Наши первокурсники-электрики Мухин Алексей и Марков Антон были задействованы в Гагаринском квесте «Поехали» с интеллектуальной игрой «Рокот космодрома». Они полдня бегали по участкам квеста, выполняя различные интересные и непростые задания, парни сильно устали, но получили массу впечатлений. Чэнь Слава принимал участие в работе киноклуба «Конвас», где показывали и обсуждали отрывки и фильмы космической тематики. Казаченко Дмитрий остался доволен планетарием, который посетил.

Почти все представители БПК побывали на мастер-классе по системам обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) космонавтов и мастер-классе по организации поисково-спасательной службы в пилотируемой космонавтике. Изначально мы думали, что будет скучновато, но оказалось очень интересно, так как материал был представлен действующим сотрудником Роскосмоса, который рассказал интересные вещи со множеством примеров из жизни. Мы узнали как проводятся поисково-спасательные работы капсулы с приземлившимися космонавтами, сколько для этого проводится расчётов и какая техника используется, какие бывают нештатные ситуации и каким образом из них выходят. Примером одной из подобных ситуаций является случай, когда капсула с космонавтами упала в глухой тайге, и космонавтам пришлось выживать там двое суток, пока их не нашли (кстати, при приземлении космонавт не может ходить какое-то время и находится в плохом физическом состоянии, а радиус падения капсулы составляет несколько десятков километров). Ещё мы узнали какие бывают скафандры, когда какой надевается, сколько весит (примерно 9 кг), что у космонавтов имеется с собой при приземлении и как всё это используется (алюминиевый корпус аптечки может использоваться как сковорода), в общем, было очень интересно.

После мастер-класса по системам обеспечения жизнедеятельности космонавтов нас провели в холл первого этажа АмГУ, где мы увидели и потрогали эти самые СОЖ (скафандры, пайки и тому подобное). Там же было ещё много интересного: спутник, созданный студентами АмГУ, макет космодрома «Восточный», макеты ракет, мобильный тренажер стыковки пилотируемого космического корабля с МКС, кресло космонавта и многое другое.

На первом этаже в АмГУ можно было купить зубную пасту или еду космонавтов: борщ в тюбике, творог с черносливом и ещё несколько блюд. Тюбик с едой стоил 400 рублей, а паста — 350.

Ещё одно мероприятие, привлёкшее много внимания — это запуск моделей ракет на стадионе АмГУ. Ракеты взлетали достаточно высоко, но у многих отрывался парашют или их уносило далеко от стадиона. Большую часть моделей запустили дети из 16-й школы, которые уже несколько лет занимаются проектированием и созданием своих моделей. 3 модели ракет были запущены гостями из Комсомольска-на-Амуре, они были менее габаритные и полетели очень быстро и высоко. После запуска ракет были показательные выступления автомоделистов и соревнования квадрокоптеров.

Итог

Космофест Восточный — это уже второй космический фестиваль, проводимый у нас в Благовещенске в стенах АмГУ.

Космофетс — площадка для встречи молодежи с профессионалами космической сферы и возможность узнать много нового и интересного о новейших разработках космической отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: